Предсказания сбываются: как мы будем жить в 2040 году

В конце 2010 года в одном журнале вышел материал-предсказание, в котором академик Международной Академии исследований будущего Татьяна Иванова рассказала нам, что, по прогнозам футурологов, будет с миром в ближайшие 30 лет. Спустя 5 лет после этого интервью, мы решили провести расследование и выяснить, насколько наш мир приблизился к тем предсказаниям. Получилось интересно…

В последние десять лет наука о будущем, футурология, из жанра фантастики подросла до статуса научной дисциплины. Вопросами будущего занимаются серьезные организации — Международная Академия исследований будущего (International Future Research Academy) и ее российское отделение — Академия прогнозирования. Главный принцип футурологии — «Прогнозируя будущее, мы сами его формируем». Другими словами, какое будущее мы себе придумаем, такую реальность и получим. И мобильный телефон, и экологические бедствия, и расцвет пластической хирургии, и 3D-телевидение — все это было кем-то когда-то предсказано в виде проектов и концепций. Ниже — предсказания футурологов, сделанные в 2010 году на ближайшие 30 лет, и то, насколько они уже сбылись.

Прогноз: Мужчина для размножения будет не нужен

Что имеем сейчас: Мы на верном пути. Примерно о том же повествовал знаменитый польский фильм «Секс-миссия» (у нас в прокате он имел более «приличное» название — «Новые амазонки»). Действительно, по прогнозам ученых, уже в течение ближайшего десятилетия будет проведено первое оплодотворение из искусственного семени, созданного на основе женской стволовой клетки. В сочетании с упрощением и развитием процедуры ЭКО нас ждет интересное будущее… Мужчина как рудимент? Возможно, но это будет ценный, очень приятный рудимент, мы никогда от него до конца не откажемся, в отличие от героинь того самого фильма.

Еще один аспект того же прогноза: в будущем люди станут чаще усыновлять детей, нежели рожать самостоятельно. Интерес к усыновлению детей будет расти не только в благополучном западном мире, но и в России. При этом многие усыновители уже сейчас постепенно перестают хранить в тайне тот факт, что они воспитывают чужого ребенка. Это становится нормой, а идея, что родитель — это тот, кто вырастил и воспитал, а не тот, кто родил, прочно входит в сознание.

Прогноз: Брак станет гостевым

Что сейчас: Действительно, за последние 50 лет число гражданских браков увеличилось в десять раз. Это не кризис семьи. Это кризис института брака, основной смысл которого-подтверждение права собственности на имущество (чтобы в случае чего женщина с ребенком не оказалась на улице без куска хлеба). Теперь это не нужно. Женщина стала куда самостоятельнее и самодостаточнее, а отношение к незамужним женщинам с детьми изменилось в корне. Результат: освобожденная от патриархальных страхов и давления социума женщина может себе позволить партнерские отношения с мужчиной. И от этого все только выигрывают.

Но и это не все. По прогнозам футурологов, официальный брак уступит место гражданскому и еще более радикальному — гостевому. Ребенок получит воскресного папу, вы — воскресного мужа и, что подкупает, воскресную свекровь.

Еще один путь развития семейных отношений — сезонный брак, который заключается на определенное время (1 год, 7 лет, 10 лет). По истечении этого срока союз считается недействительным, но при желании обеих сторон может быть продлен и заново отпразднован шумной свадьбой. Когда несколько лет назад 7-летний лимит на брак предлагала ввести скандальный немецкий политик Габриэль Паули, это казалось неудачной шуткой. Сегодня так думают многие семейные психологи.

Есть и еще одно объяснение этому феномену. Технологическое сращивание человека с машинами — вплоть до появления вживленных устройств — многое изменит. Будучи на связи со всем миром двадцать четыре часа в сутки, мы перестанем нуждаться в семье. Во всяком случае, в такой, какую пятьдесят лет назад под звуки марша Мендельсона создавали наши мамы и папы.

Прогноз: Инъекции заменят пластику

Что уже сейчас: Действительно, все идет именно к изменению внешности без оперативного вмешательства. Необратимость ошибок, сделанных пластическим хирургом, неудачные операции уже привели к поиску более простых и, главное, обратимых процедур коррекции внешности и омоложения. Моделирование фигуры с помощью инъекций — главный тренд эстетической косметологии будущего. Микроинъекции уверенно отвоевывают наши голоса у пластической хирургии. Такой метод коррекции ягодиц и груди обещает мгновенный и предсказуемый результат. Процедура проста (препарат вводится между кожей и мышечной тканью) и почти безболезненна. Местная анестезия снижает боль до у ровня неприятных ощущений после интенсивной нагрузки в спортзале. Эффект держится от 12 до 18 месяцев.

Более того, помимо инъекций уже разработаны антивозрастные крема, которые даже не требуют инвазивного вмешательства в наше тело. Этот антивозрзстной уход в ближайшие годы имеет все шансы прописаться в каждой косметичке, чтобы при первых признаках усталости вернуть нам не только свежий цвет лица, но и заполнить досадные морщинки, выдающие возраст. Так что, к 2040 году мы, скорее всего, и вовсе перейдем на наружные средства коррекции, а пластическая хирургия будет использоваться только для исправления действительно серьезных изъянов.

Прогноз: Жить будем долго

Что имеем уже: Да, к этому все идет. Грядет эра долгожительства. Это кажется невероятным, но в Европе уже есть младенцы, которые, как утверждают медики, проживут 150 лет. И до 90 лет будут оставаться привлекательными и сексуально активными. Немаловажную роль в этом играет всеобщее увлечение темой здорового образа жизни. Пить и курить будет совсем «не круто». То же касается и фастфуда.

Преобразятся медицинские приборы. Большинство из этих пугающих агрегатов в скором времени превратится в гаджеты наподобие современных мобильных телефонов и mpЗ-плееров. Американская корпорация General Electric представила прообраз медтехники нового поколения — ультразвуковой сканер Vscan. Аппаратик легко помещается в карман врачебного халата, что делает его очень удобным для экстренной диагностики. О лекарстве от всех болезней пока говорить рано. Но можно надеяться, что человечество вот-вот победит СПИД. Наравне с лекарством от этой болезни медики работают над вакциной, которая будет делаться профилактически, как прививка от оспы и полиомиелита. Она уже существует и находится на стадии испытаний.

Прогноз: Появятся животные-роботы

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже

1
2
3
4
Загрузка...